%\documentclass[xcolor=pdftex]{beamer}
%\documentclass[10pt, green, xcolor=table]{beamer}
\documentclass[10pt]{beamer}

\usetheme{mine}


\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{url,xspace}
\usepackage{xcolor}
% \usepackage{beamerarticle}
%\usepackage{array}
\usepackage[normalem]{ulem}
% \input{pygments-style.tex}
% \usepackage{tikzsymbols}
\usepackage{wasysym}

%\usepackage[outputdir=cache]{minted}
\usepackage{minted}
% \usepackage{svg}



\definecolor{forestgreen}{rgb}{.33,.61,.34}
\definecolor{darkred}{rgb}{.8,.255,.286}





%\usepackage{cancel}
%\usepackage{etoolbox}

\graphicspath{{figures/},{../Intro/}}
% \svgpath{{figures/}}


%\usepackage[vlined,noend,ruled,nofillcomment,french]{algorithm2e}

% \usepackage{arrayjobx}
% \usepackage{stfloats}
%\usepackage{animate}
 \usepackage{tikz}
% \usepackage{verbatim}
 %% \usepackage{fancybox}



\tikzstyle{fancytitle} = [fill=blue!40, text=black, rounded corners,inner sep=4pt] 
\tikzstyle{mybox} = [draw=blue!40, fill=none, very thick, rectangle, rounded corners, inner ysep=10pt]%, drop shadow]
\tikzstyle{fancytitleR} = [fill=bluegreen, text=black, rounded corners,inner sep=4pt] 
\tikzstyle{myboxTitle} = [draw=bluetheme, fill=bluetheme, very thick, rectangle, rounded corners, inner ysep=10pt]%, drop shadow]
\tikzstyle{myboxR} = [draw=bluegreen, fill=bluegreen!20, very thick, rectangle, rounded corners, inner ysep=10pt]




\usepackage{calc}

\usetikzlibrary{positioning}
\usetikzlibrary{calc}
\usetikzlibrary{intersections}
\usetikzlibrary{backgrounds}
\usetikzlibrary{decorations.pathreplacing}
\usetikzlibrary{patterns}
\usetikzlibrary{mindmap,trees,shadows}
\usepackage{fp}

%\usepackage{multirow}

\newcommand{\fl}{\ema{\rightarrow}}

% Types de cadre
\newcommand{\goth}[1]{%
\begin{tikzpicture}
\node [mybox] (box){%
\begin{minipage}{\textwidth}#1\end{minipage}};
\node[fancytitle, right=10pt] at (box.north west) {Théorème};
\end{tikzpicture}}

\newcommand{\gocadre}[2]{%
\begin{tikzpicture}
\node [mybox] (box){%
\begin{minipage}{\textwidth}#2\end{minipage}};
\node[fancytitle, right=10pt] at (box.north west) {#1};
\end{tikzpicture}}



\newcommand{\ema}[1]{\ensuremath{#1}\xspace}

    \newcommand\sym[1]{\textcolor{blue}{#1}\xspace}
    \newcommand\dja[1]{\textit{\textcolor{forestgreen}{#1}}\xspace}



% Des spacing verticaux
\newcommand\vfi{\vspace{\vs}}
\newcommand\vfii{\vspace{\vss}}

\def\vs{.5cm}
  

% Parce que miniframes veut des subsections
\let\sectionbis\section
\newcommand\sectione[1]{
\sectionbis[#1]{#1}
\subsection*{}
}



\title[Django]{%
FLOP, Jour 2 : Introduction à Django}
\author[PRG]{Paul Renaud-Goud (PRG)}
\institute{%
Framework et Logiciel Opensource avec Python (FLOP)
}
\date[26 fév.]{26 février 2019}


  \tikzset{
    invisible/.style={opacity=0},
    visible on/.style={alt={#1{}{invisible}}},
    alt/.code args={<#1>#2#3}{%
      \alt<#1>{\pgfkeysalso{#2}}{\pgfkeysalso{#3}} % \pgfkeysalso doesn't change the path
    },
  }


\AtBeginSection[]{
  \begin{frame}
  \vfill
  \centering
  \begin{beamercolorbox}[sep=8pt,center,shadow=true,rounded=true]{title}
    \usebeamerfont{title}\insertsectionhead\par%
  \end{beamercolorbox}
  \vfill
  \end{frame}
}




\newcommand{\smi}{{\Large \color{forestgreen} \smiley}}
\newcommand{\sad}{{\Large \color{darkred} \frownie}}
  
\begin{document}

\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}

% \begin{frame}{Chronologie}
%   \def\vs{.5cm}
%   \begin{itemize}
%   \item Jour 1 : côté client
%       \begin{itemize}
%       \item Javascript
%       \item D3.js  
%       \end{itemize}
%     \vfi
%   \item Jour 2 : dialogue entre serveur et clients (cadriciel web Django)
%       \begin{itemize}
%       \item Django
%       \end{itemize}
%     \vfi
%   \item Jour 3 : côté serveur
%       \begin{itemize}
%       \item objets Python
%       \item base de données
%       \end{itemize}
%   \end{itemize}
% \end{frame}


\begin{frame}{Chronologie}
\includegraphics[width=\textwidth]{general-0}
\end{frame}
\begin{frame}{Chronologie : jour 1}
\includegraphics[width=\textwidth]{general-1}
\end{frame}
\begin{frame}{Chronologie : jour 2}
\includegraphics[width=\textwidth]{general-2}
\end{frame}
\begin{frame}{Chronologie : jour 3}
\includegraphics[width=\textwidth]{general-3}
\end{frame}


\newcommand\sa[1]{\textsf{#1}\xspace}

\section{Vue conceptuelle}

\begin{frame}{Accéder à un site web}
  \includegraphics[width=\textwidth]{req-resp}
\end{frame}

\begin{frame}{Pourquoi pas un simple système de fichiers ?}
  \begin{itemize}
    \item Système de fichiers :
  \begin{itemize}
  \item Le client accède à \sa{monsite.fr/accueil/index.html}
  \item Le serveur envoie le fichier
    \sa{/home/server/accueil/index.html}
  \item Le client clique sur un lien qui mène vers
    \sa{monsite.fr/utilisateurs/contact.html}
  \item Le serveur envoie le fichier
    \sa{/home/server/utilisateurs/contact.html}
  \end{itemize}
  \vfi
\item En fait, c'est ce qu'on a fait hier en lançant :\\
    \sa{python -m http.server}
    \vfi
  \item Multiples problèmes, notamment :
  \begin{itemize}
  \item Dur à maintenir (organisation du site ne correspond pas à
    l'arborescence des fichiers)
  \item Les fichiers dépendent souvent de l'utilisateur
  \item Tout serait statique !
  \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Les cadriciels web largement utilisés}
  Fournir des mécanismes pour répondre à des besoins communs :
  \begin{itemize}
  \item Décomposer !
    \begin{itemize}
    \item Décorréler l'architecture du site (comment sont organisées les
      adresses) et l'organisation du traitement des requêtes
    \item Séparer les opérations sur les données et les opérations
      d'affichage
    \item Séparer la manipulation des données (dans le cadriciel) et
      leur stockage brut (dans une base de données)
    \end{itemize}
  \item Paramétrer la construction des réponses HTTP
  \item Proposer une gestion standard des utilisateurs
  \item Conceptualiser tous ces éléments dans un pattern pour offrir
    aux développeurs un cadre de réflexion commun
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Patterns : Modèles - Vues - $\star$}
  \hspace*{-.5cm}\begin{minipage}{.4\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{MVC}\\
    MVC\\
    Modèle Vue Contrôleur\\
    \tiny{(image : symfony.com)}
  \end{minipage}\hspace*{1cm}\begin{minipage}{.6\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{MVT}\\
    MVT\\
    Modèle Vue Template\\Django\\\tiny{(image : openclassroom.com)}
  \end{minipage}

\end{frame}

\section{Django par le prisme de Symfony}

\begin{frame}{Premiers éléments de comparaison}
  \footnotesize
  \vspace*{-.2cm}
  \begin{tabular}{|r|c|l|}
    \hline
Symfony 3                    & Django 2                                        & Commun                                                \\\hline&&\\
                             &                                                 & $\star$ Cadriciel (outil qui structure \\
                             &                                                 &  le code d'un projet) \\
                             &                                                 & $\star$ Aide pour des utilisations  \\
                             &                                                 & classiques (formulaires) \\
                             &                                                 & $\star$ Opensource                                          \\
                             &&\\\hline
                             &&\\
    MVC                      & MVT       & $\sim$ Architecture (pattern) MVC                   \\
                             &&\\
    PHP                        & Python (\fl ecosystème Python, &                                                     \\
                             &  e.g. numpy, pulp)&                                                     \\
                             &&\\\hline
                             &&\\
    ``application''          & ``projet''                                          &                                                     \\
    ``bundle''               & ``application''                                     &                                                     \\
                             &&\\\hline
                             &&\\
    Doctrine                 & natif                                          & ORM (Object Relational                                                 \\
                             &&Mapping)\\
    Twig                     & Django template language                       & Langage de template                                   \\
    FOSUserBundle            & natif                                          & Gestion des utilisateurs                            \\
                             &&\\\hline
  \end{tabular}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Initialisation Symfony 3}
  \begin{minted}{shell}
    symfony new project 3.4
    cd project
    php bin/console generate:bundle
    # ... réponse à des questions
    tree
  \end{minted}
  \hspace{2cm}\visible<2->{\includegraphics[height=5cm]{tree-symfony}}\\
  \visible<3>{Oula, j'espère que c'est bien organisé.}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Initialisation Django 2}
  \begin{minted}{shell}
    django-admin startproject project
    cd project
    ./manage.py startapp app
    tree
  \end{minted}
  \hspace{2cm}\visible<2->{\includegraphics[height=4cm]{tree-django}}\\
  \visible<3>{Ok, j'ai l'impression que je vais pouvoir comprendre.}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Fichiers de configuration}
  Symfony
  \begin{itemize}
    \item app/AppKernel.php : infos sur les dépendances, les logs, le cache, les
      configurations de path
    \item app/config/parameters.yml : infos sur la base de données
  \end{itemize}
  \vfi
  Django
  \begin{itemize}
    \item Tout dans project/settings.py
  \end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Routage des URLs}
  Symfony
  \begin{itemize}
  \item Contrôleur frontal dans web/app.php (ou dans web/app\_dev.php
    pour le développement) 
  \item Contrôleurs de AppBundle dans src/AppBundle/Resources/config/*.php
  \end{itemize}
  \vfi
  Django
  \begin{itemize}
    \item Debug à True ou False dans project/settings.py
    \item Contrôleur frontal dans project/urls.py
    \item Contrôleur de app dans app/urls.py
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Django et URLs}
  \hspace*{-.5cm}\begin{minipage}{.5\textwidth}
  \vspace{1cm}
  \begin{minted}[fontsize=\scriptsize]{python}
    # fichier : project/urls.py
    from django.contrib import admin
    from django.urls import path, include
    
    urlpatterns = [
      path('admin/', admin.site.urls),
      path('app_prefix/', include('app.urls'),
    ]
  \end{minted}
  \vspace{1cm}
    \begin{minted}[fontsize=\scriptsize]{python}
    # fichier : app/urls.py
    from django.urls import path, include
    from . import views
    
    urlpatterns = [
      path('smthg/', views.disp_sm, name='s1')
      path('smthg_else/', views.disp_se, name='s2'),
    ]
  \end{minted}
  \end{minipage}\hspace*{2cm}\begin{minipage}{.42\textwidth}
    \vspace*{0cm}
    \scriptsize{http://monsite.fr/app\_prefix/smthg\_else}\\
    
    \vspace{1cm}
    app\_prefix/smthg\_else\\
    
    \vspace{3cm}
    smthg\_else\\
    
    \vspace{1cm}
  \end{minipage}  
\end{frame}


%% \begin{frame}[fragile]{Django et URLs}
%%   \hspace*{-.5cm}\begin{minipage}{.5\textwidth}
%%   \vspace{1cm}
%%   \visible<3->{\begin{minted}[fontsize=\scriptsize]{python}
%%     # fichier : project/urls.py
%%     from django.contrib import admin
%%     from django.conf.urls import url, include
    
%%     urlpatterns = [
%%       url('admin/', admin.site.urls),
%%       url('app_prefix/', include('app.urls'),
%%     ]
%%   \end{minted}}
%%   \vspace{1cm}
%%     \visible<5->{\begin{minted}[fontsize=\scriptsize]{python}
%%     # fichier : app/urls.py
%%     from django.conf.urls import url, include
%%     from . import views
    
%%     urlpatterns = [
%%       url('smthg/', views.disp_sm, name='s1')
%%       url('smthg_else/', views.disp_se, name='s2'),
%%     ]
%%   \end{minted}}
%%   \end{minipage}\hspace*{2cm}\begin{minipage}{.4\textwidth}
%%     \vspace*{0cm}
%%     \scriptsize{http://monsite.fr/app\_prefix/smthg\_else}\\
    
%%     \vspace{1cm}
%%     \visible<2->{app\_prefix/smthg\_else}\\
    
%%     \vspace{3cm}
%%     \visible<4->{smthg\_else}\\
    
%%     \vspace{1cm}
%%   \end{minipage}  
%% \end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Vues de Django}

  Ce qui va incorporer les données dans la réponse HTTP\\

  \vspace{1cm}
  
  Symfony:
  \begin{itemize}
    \item Dans MonBundle/Controller
  \end{itemize}
  \vspace{1cm}
  Django
  \begin{itemize}
    \item Dans app/views.py
  \end{itemize}
\end{frame}


  \begin{frame}[fragile]{Exemples de vues de Django}
\begin{minted}{python}
  # fichier : app/views.py
  from django.http import HttpResponse

  def some_view(request):
      return HttpResponse('Bonjour')
  \end{minted}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Vues paramétrées de Django}
    \begin{minted}[fontsize=\footnotesize]{python}
      # fichier : app/urls.py
      from django.urls import path, include
      from . import views
      
      urlpatterns = [
        path('quelle_annee/<int:year>', views.which_year, name='wy')
      ]
  \end{minted}
    \vspace{1cm}
    \begin{minted}[fontsize=\footnotesize]{python}
      # fichier : app/views.py
      from django.http import HttpResponse
      
      def which_year(request, year):
          return HttpResponse(year)
  \end{minted}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Au fait, les modèles ?}
  Demain !
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Les templates, alors ?}
  Ce qui définit la structure de la réponse HTTP\\

  \vspace{1cm}
  Symfony:
  \begin{itemize}
  \item Dans MonBundle/Resources/views
    \item Twig (le langage avec des \{ et des \%, et des \{\{)
  \end{itemize}
  \vspace{1cm}
  Django
  \begin{itemize}
  \item Dans app/templates/app
    \item Langage de template très fortement inspiré de Twig
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Exemple de template Django}
  \begin{minted}[fontsize=\footnotesize]{html}
    <!-- fichier temp.html -->
    {% load static %}
    <head>
      <script>
        var name = {{ username }} ;
        var url = {% url 'app:wy' %} ;
      </script>
    </head>
    <body>
    <h1> Header 1 </h1>
    <script src="{% static 'app/script.js' %}"></script>
    </body>
    \end{minted}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Vue avec template}
\begin{minted}{python}
# fichier : app/views.py
from django.template.response import TemplateResponse

def templated_view(request):
  # get username in some way
  return TemplateResponse(
                          # the initial request
                          request,
                          # the template
                          'app/temp.html',
                          # some context feeding the template
                          {'username': username}
                         )
  \end{minted}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Action du TemplateResponse}
  \begin{minted}[fontsize=\footnotesize]{html}
    <!-- fichier temp.html -->
    {% load static %}
    <head>
      <script>
        var name = "{{ username }}" ;
        var url = "{% url 'app:wy' %}" ;
      </script>
    </head>
    <body>
    <h1> Header 1 </h1>
    <script src="{% static 'app/script.js' %}"></script>
    </body>
  \end{minted}
  \begin{tikzpicture}[overlay]
    \draw[very thick, draw=red] (.5,4) -- (3.2,4);
    \draw[very thick, draw=red] (2.95,3.05) -- node[above, text=red] {\small PRG} (5.05,3.05);
    \draw[very thick, draw=red] (2.85,2.7) -- node[below, text=red] {\small /app/quelle\_annee} (5.5,2.7);
    \draw[very thick, draw=red] (2.55,1) -- node[below, text=red] {\small /static/app/script.js} (6.7,1);
  \end{tikzpicture}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Réflexions, discussions ?}
  \begin{center} . ? !\end{center}
\end{frame}

%% \begin{frame}[fragile]{Django et URLs}
%%   \begin{tikzpicture}
%%     \node at (0,0) {\begin{minipage}{3cm}\begin{minted}{python}
%%     # fichier : project/urls.py
%%     from django.contrib import admin
%%     from django.conf.urls import url, include
    
%%     urlpatterns = [
%%       url('admin/', admin.site.urls),
%%       url('app_prefix/', include('app.urls'),
%%     ]
%%     \end{minted}\end{minipage}} ;
%%     \end{tikzpicture}
%% \end{frame}

\end{document}


\section{Du problème\\à la solution}

\begin{frame}{Décomposer, puis décomposer, puis ...}
  \def\gsc{.7}
  \begin{tikzpicture}
    \node (Pb) at (0,0) {\includegraphics[scale=\gsc]{div-pb}};
    \node (IsD) at (6,-1) {\includegraphics[scale=\gsc]{div-res-pos}};
    \node (IsND) at (6,1) {\includegraphics[scale=\gsc]{div-res-neg}};
    \draw[->, densely dashed, thick] (Pb.east) -- (IsND.west);
    \draw[->, densely dashed, thick] (Pb.east) -- (IsD.west);
  \end{tikzpicture}

  Maître-mot: décomposition
  
  \begin{itemize}
    \item De l'expression du problème à l'obtention du résultat par le
      processeur: plusieurs étapes successives
    \item Passer progressivement d'un langage humain à un langage machine
    \item Algorithmique  \fl programmation \fl compilation
    \item Chacune des étapes décomposée en petits bouts
  \end{itemize}
\end{frame}


  %Graphics SCale
  \def\gsc{.3}
  \def\sgsc{.15}
  \def\ssgsc{.12}
  %Txt SCale
  \def\tsc{.5}
  \def\mtsc{.4}
  \def\stsc{.3}
  \def\sstsc{.25}

  \tikzstyle{echecnf}=[darkred, ultra thick]
  \tikzstyle{echec}=[->, echecnf]
  \tikzstyle{echecsh}=[->, echec, shorten <=.4cm]
  \tikzstyle{succ}=[->, forestgreen, ultra thick]
  \tikzstyle{succsh}=[->, succ, shorten <=.2cm]
  \tikzstyle{fle}=[->, very thick]


\begin{frame}{Algorithmique}
  \hspace*{-1cm}\begin{tikzpicture}
    \node (Pb) at (0,0) {\includegraphics[scale=\tsc]{div-pb}};
    \node[visible on=<2->] (EH) at (3.75,0) {\includegraphics[scale=\gsc]{etre-crayon-machine}};
    \node[visible on=<3->] (Al) at (8.5,0) {\includegraphics[scale=\tsc]{div-algo}};
    \draw[fle, visible on=<2->] (Pb.east) -- (EH.west);
    \draw[fle, visible on=<3->] (EH.east) -- (Al.west);
    \node[above = -.2cm of EH, visible on=<4->] (AlT) {\textbf{Algorithmique}};
  \end{tikzpicture}
  \visible<4->{
  \begin{itemize}
  \item Décomposer le problème en sous-problèmes...
  \item ... jusqu'à ce que les sous-problèmes soient exprimables en langage algorithmique
  \item Langage algorithmique: langage universel que l'on saura
    traduire en n'importe quel langage informatique 
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Programmation}
  \vspace*{-1cm}\hspace*{-1cm}\begin{tikzpicture}
    \node (Pb) at (0,3.7) {\includegraphics[scale=\mtsc]{div-pb}};
    \node (EH) at (0,2) {\includegraphics[scale=\sgsc]{etre-crayon-machine}};
    \node (Al) at (0,0) {\includegraphics[scale=\stsc]{div-algo}};
    \draw[fle] (Pb.south) -- (EH.north);
    \draw[fle] (EH.south) -- (Al.north);
    \node[visible on=<2->] (EHK) at (3,0) {\includegraphics[scale=\gsc]{etre-clavier-machine}};
    \node[above = -.2cm of EHK, visible on=<5->] (Pro) {\textbf{Programmation}};
    \draw[fle, visible on=<2->] (Al.east) -- (EHK.west);
    \node[visible on=<2-6>] (AlJ) at (8,0) {\includegraphics[scale=\tsc]{div-java}};
    \node[above = .1cm of AlJ, visible on=<3-5>] (AlC) {\includegraphics[scale=\tsc]{div-c}};
    \node[below = .1cm of AlJ, visible on=<4-5>] (AlP) {\includegraphics[scale=\tsc]{div-python}};
%    
    \draw[fle, visible on=<3-5>] (Pro.east) -- (AlC.west);
    \draw[fle, visible on=<2->] (EHK.east) -- (AlJ.west);
    \draw[fle, visible on=<4-5>] (EHK.south east) -- (AlP.west);
    \node[text width = 130, visible on=<5->] at (1,-3) {Traduction du programme: \\du langage algorithmique vers\\le langage cible};
  \end{tikzpicture}
\end{frame}


\begin{frame}{Quel langage de programmation ?}
  On a choisi Java:
  \begin{itemize}
  \item Portable: utilisable et exécutable sur tout système d'exploitation
  \item Langage orienté objet (cf. notion de classe)
  \item Sera utilisé tout au long de l'IUT (bon investissement!)
  \item Répandu en entreprise
  \end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Compilation}
  \vspace*{-.5cm}\hspace*{-1cm}\begin{tikzpicture}
    \def\tly{-3.2}
    \node (Pb) at (0,3.1) {\includegraphics[scale=\mtsc]{div-pb}};
    \node (EH) at (0,1.7) {\includegraphics[scale=\ssgsc]{etre-crayon-machine}};
    \node (Al) at (0,0) {\includegraphics[scale=\stsc]{div-algo}};
    \draw[fle] (Pb.south) -- (EH.north);
    \draw[fle] (EH.south) -- (Al.north);
    \node (EHK) at (0,\tly) {\includegraphics[scale=\gsc]{etre-clavier-machine}};
    \node[above = -.25cm of EHK] (Pro) {Programmation};
    \draw[fle] (Al.south) -- (Pro.north);
    \node (AlJ) at (3.1,\tly) {\includegraphics[scale=\mtsc]{div-java-short}};
    \node[visible on=<2->] (EHA) at (6.2,\tly) {\includegraphics[scale=\gsc]{machine-etre-clavier}};
    \node[, visible on=<2-4>] (AlS) at (10,\tly) {\includegraphics[scale=\tsc]{div-class}};
    \node[, visible on=<6>] (AlSs) at (10,\tly) {\includegraphics[scale=\tsc]{div-class}};
    %% \node[above = .1cm of AlJ] (AlC) {\includegraphics[scale=\csc]{div-c}};
    \node[above = -.25cm of EHA, visible on=<2->] (AlP) {\textbf{Compilation}};
    \draw[fle] (EHK.east) -- (AlJ.west);
    \draw[fle, visible on=<2->] (AlJ.east) -- (EHA.west);
    \draw[succ, visible on=<6->] (EHA.east) -- (AlSs.west) node[above, midway] {Succès};
    \draw[fle, visible on=<2-4>] (EHA.east) -- (AlS.west) ;
    \node[right= .3cm of Pro.north] (BLP) {} ;
    \node[above= .3cm of BLP.center] (BLPP) {} ;
    \node[above= .3cm of AlP] (BLC) {} ;
    \draw[echec, visible on=<5->] (AlP.north) -- (BLC.center) -- (BLPP.center) node[above, midway] {Échec} -- (BLP.center)  ;
    \node[fill=red, draw=black, text =white, rotate=10, text width=50, visible on=<3-4>] at (AlS) {\textbf{OBSCUR\\POUR UN\\HUMAIN}} ;
    \node[text width=200] at (6.5,1.7) {
      \begin{itemize}
      \item<2-> Compilation: encore une traduction
      \item<2-> Transformation programme source en programme exécutable sur processeur cible
      \item<3-> Tout s'éclaire pour la machine, tout s'obscurcit pour un humain
      \item<4-> En Java: processeur cible non réel mais virtuel, cf. JVM (Java Virtual Machine)
    \end{itemize}} ;
    %% \draw[fle] (EHK.east) -- (AlJ.west);
    %% \draw[fle] (EHK.south east) -- (AlP.west);
  \end{tikzpicture}
\end{frame}





\begin{frame}{Exécution}
  \vspace*{-.5cm}\hspace*{-1cm}\begin{tikzpicture}
    \def\tly{5.3}
    \node (Pb) at (9.7,\tly) {\includegraphics[scale=\mtsc]{div-pb-short}};
    \node (EH) at (7.7,\tly) {\includegraphics[scale=\sgsc]{etre-crayon-machine}};
    \node[above = -.2cm of EH] {{\scriptsize Algorithmique}};
    \node (Al) at (5.2,\tly) {\includegraphics[scale=\sstsc]{div-algo}};
    \node (EHK) at (2.7,\tly) {\includegraphics[scale=\sgsc]{etre-clavier-machine}};
    \node[above = -.2cm of EHK] {{\scriptsize Programmation}};
    \node (AlJ) at (0,\tly) {\includegraphics[scale=\stsc]{div-java-short}};
%    \node[above = -.2cm of EHK] (Pro) {Programmation};
    \draw[fle] (Pb.west) -- (EH.east);
    \draw[fle] (EH.west) -- (Al.east);
    \draw[fle] (Al.west) -- (EHK.east);
    \draw[fle] (EHK.west) -- (AlJ.east);
    \node (EHA) at (0,0) {\includegraphics[scale=\gsc]{machine-etre-clavier}};
    %% \node[above = .1cm of AlJ] (AlC) {\includegraphics[scale=\csc]{div-c}};
    \node[below = -.3cm of EHA] (AlP) {Compilation};
    \node[] (AlS) at (3,0) {\includegraphics[scale=\stsc]{div-class}};
    \draw[fle] (AlJ.south) -- (EHA.north);
    \draw[succ] (EHA.east) -- (AlS.west) node[above, midway] {{\scriptsize Succès}};
    \draw[echec] (EHA.north east) -- (EHK.south west) node[left, midway] {{\scriptsize Échec}} ;
    \node[,visible on=<2->] (EHAe) at (5.5,0) {\includegraphics[scale=\gsc]{machine-etre-clavier}};
    \node[below = -.3cm of EHAe, visible on=<3->] (AlP) {\textbf{Exécution}};
    \node[,visible on=<2->] (Res) at (7.7,0) {\includegraphics[scale=\tsc]{div-res-pos}};
    \draw[echecsh, visible on=<4->] (Res.north) -- (EH.south) ;
    \draw[echecsh, visible on=<4->] (Res.north)  -- (EHK.south) ;
    \node[draw=black,visible on=<5->] (Tes) at (9.7,0) {Test};
    \node[,visible on=<7->] (Yee) at (10.5,2.5) {\includegraphics[scale=\gsc]{yeepee}};
    \draw[fle,visible on=<2->] (AlS.east) -- (EHAe.west);
    \draw[fle,visible on=<2->] (EHAe.east) -- (Res.west);
    \draw[succ, shorten >= .1cm,visible on=<5->] (Res.east) -- (Tes.west);
    \draw[succ,visible on=<7->] (Tes.east) -| (Yee.south);
%    \node[below= 1cm of EH] (Hub) {};
    \draw[echecsh, visible on=<6->] (Tes.north) -- (EH.south east);
    \draw[echecsh, visible on=<6->] (Tes.north) -- (EHK.south east);
    %% \draw[echec] (Tes.north) -- (Hub.south) -- (Hubt.north) -- (EH.south west) ;
    \node[, visible on=<3>] (Tx) at (7,3) {Le processeur applique les instructions} ;
    %% \draw[->, very thick] (EHK.east) -- (AlJ.west);
    %% \draw[->, very thick] (EHK.south east) -- (AlP.west);
  \end{tikzpicture}
\end{frame}


\section{Programmer en Java}

\begin{frame}{Environnement de développement (IDE)}
  IDE (Integrated Development Environment): logiciel où l'on écrit son code
  \begin{itemize}
    \item Souvent: coloration syntaxique (reconnaît les mots du langage)
    \item Bouton pour lancer la compilation
    \item Bouton pour lancer l'exécution
    \item Debugger
  \end{itemize}
  À noter: simplement des boutons. A besoin d'autres programmes:
  \begin{itemize}
  \item Compilateur java: par exemple dans le JDK (Java Development Kit)
  \item Programme qui exécute: par exemple dans le JRE (Java Runtime Environment)
  \end{itemize}
  Pour le premier semestre au moins:
  \hspace*{.5cm}\begin{tikzpicture}[baseline=0cm]
    \def\rx{4}
    \node (Ico) at (0,0) {\includegraphics[width=1.5cm]{bluej-icon-256}};
    \node[below= -.2cm of Ico] {BlueJ};
%    \node[anchor=west] at () {\begin{itmeze}}
  \end{tikzpicture}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Structure d'un programme Java}
  \begin{itemize}
    \item Un fichier $\Leftrightarrow$ une classe
    \item Une classe:
      \[\left\{ \begin{tabular}{l} une suite d'attributs\\
        et\\
      une suite de fonctions (ou programmes, ou sous-programmes)
      \end{tabular}\right.\]
      En IAP, on ne déclarera pas d'attributs.
    \item Une fonction contient une suite d'instructions
  \end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Commentaires}
  Commentaire: portion de code qui est éliminée par le compilateur\\
  Deux moyens de déclarer un commmentaire:
  \begin{itemize}
  \item Après $//$
  \item Entre $/*$ et $*/$
  \end{itemize}
  \vspace{1cm}
  \begin{tikzpicture}
    \node[draw=black] at (0,0) {\includegraphics[width=.8\textwidth]{commentaires}} ;
  \end{tikzpicture}
\end{frame}

\newcommand\equi{\ema{\Leftrightarrow}}

\begin{frame}{Variables}
  Analogie entre variable et boîte: 
  \begin{itemize}
  \item variable \equi une boîte étiquetée, rangée dans une étagère
  \item nom de la variable \equi étiquette de la boîte
  \item une boîte peut être vide ou contenir un objet en particulier \equi
    une variable peut contenir une valeur
  \item il existe différents types de boîte, le type d'une variable définissant les
    objets qu'elle peut contenir (Ex: dans une boîte à chapeaux sont
    stockés des chapeaux) \equi il existe différents types de variables
  \end{itemize}

  Types disponibles en Java:
  \begin{itemize}
  \item Entiers: int (Ex: 10, -3)
  \item Nombres à virgule: double (Ex: 2.4, 1.87656)
  \item Booléens: boolean (true ou false) 
  \item Caractères: char (Ex: 'q', '?')
  \item Chaînes de caractères: String (Ex: "bli blo")
  \item ...
  \end{itemize}
  
\end{frame}

\begin{frame}{Déclaration et affectation}
  \begin{itemize}
  \item Déclarer une variable \equi créer une boîte d'un certain type, et
  lui coller une étiquette
  \item Affecter une variable \equi mettre un objet dans la boîte
  \end{itemize}
  \vspace{.5cm}
  \begin{tikzpicture}
    \node[draw=black] at (0,0) {\includegraphics[width=.8\textwidth]{variables}} ;
  \end{tikzpicture}
\end{frame}

\begin{frame}{Opérateurs}
  \begin{itemize}
  \item Comme une fonction en maths ou en informatique
  \item Concepts similaires:
    \begin{itemize}
    \item variables pour les fonctions en maths
    \item arguments pour les sous-programmes en informatique
    \item opérandes pour les opérateurs en informatique
    \end{itemize}
  \item Opérateurs arithmétiques $+$, $-$, $/$, $*$, $\%$: opérateurs
    pour les nombres
    \begin{itemize}
    \item opérandes sont des nombres
    \item retournent un nombre
    \end{itemize}
  \item Opérateur logiques: retourne vrai ou faux (càd un booléen)
    \begin{itemize}
    \item Opérandes numériques: $<$, $>=$, $==$, $!=$, etc.
    \item Opérandes booléennes: $\&\&$, $||$, etc.
    \end{itemize}
  \item Vocabulaire:
    \begin{itemize}
    \item Opérateur unaire $\Leftrightarrow$ 1 seule opérande; ex.: $!$ 
    \item Opérateur binaire $\Leftrightarrow$ 2 opérandes; ex.: $/$
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{frame}



\begin{frame}{Structure conditionnelle}
  SI ... ALORS ... SINON ... du langage algorithmique
  
  \vspace*{1cm}\begin{tikzpicture}
    \node[draw=black] at (0,0) {\includegraphics[width=\textwidth]{sialorssinon}} ;
  \end{tikzpicture}
\end{frame}

\begin{frame}{Structure de boucle : répétons, répétons, répétons}
  TQ ... FAIRE ... du langage algorithmique
  
  \vspace{1cm}\begin{tikzpicture}
    \node[draw=black] at (0,0) {\includegraphics[width=\textwidth]{tantque}} ;
  \end{tikzpicture}
\end{frame}





\end{document}


% Passé en ligne
\begin{frame}{Compilation}
  \vspace*{-.5cm}\hspace*{-1cm}\begin{tikzpicture}
    \def\tly{4.2}
    \node (Pb) at (5.5,\tly) {\includegraphics[scale=\mtsc]{div-pb-short}};
    \node (EH) at (3,\tly) {\includegraphics[scale=\sgsc]{etre-crayon-machine}};
    \node (Al) at (0,\tly) {\includegraphics[scale=\sstsc]{div-algo}};
    \draw[fle] (Pb.west) -- (EH.east);
    \draw[fle] (EH.west) -- (Al.east);
    \node (EHK) at (0,0) {\includegraphics[scale=\gsc]{etre-clavier-machine}};
    \node[above = -.2cm of EHK] (Pro) {Programmation};
    \draw[fle] (Al.south) -- (Pro.north);
    \node (AlJ) at (3.1,0) {\includegraphics[scale=\mtsc]{div-java-short}};
    \node (EHA) at (6.2,0) {\includegraphics[scale=\gsc]{machine-etre-clavier}};
    \node[, visible on=<3->] (AlS) at (10,0) {\includegraphics[scale=\tsc]{div-class}};
    %% \node[above = .1cm of AlJ] (AlC) {\includegraphics[scale=\csc]{div-c}};
    \node[above = -.1cm of EHA] (AlP) {Compilation};
    \draw[fle] (EHK.east) -- (AlJ.west);
    \draw[fle] (AlJ.east) -- (EHA.west);
    \draw[fle, forestgreen, visible on=<3->] (EHA.east) -- (AlS.west) node[above, midway] {Succès};
    \draw[fle, darkred, visible on=<2->] (EHA.south) -- (6.2,-3) node[right, midway] {Échec} -- (0,-3) -- (EHK.south) ;
    \node[fill=red, draw=black, text =white, rotate=10, text width=50, visible on=<4->] at (AlS) {\textbf{OBSCUR\\POUR UN\\HUMAIN}} ;
    \node[text width=50] at (8,4) {compilation,\\langage cible,\\ processeur cible...} ;
    %% \draw[fle] (EHK.east) -- (AlJ.west);
    %% \draw[fle] (EHK.south east) -- (AlP.west);
  \end{tikzpicture}
\end{frame}


% Toutes les flêches de succès-échec, verticales et horizontales
\begin{frame}{Exécution}
  \vspace*{-.5cm}\hspace*{-1cm}\begin{tikzpicture}
    \def\tly{5.3}
    \node (Pb) at (9.7,\tly) {\includegraphics[scale=\mtsc]{div-pb-short}};
    \node (EH) at (7.7,\tly) {\includegraphics[scale=\sgsc]{etre-crayon-machine}};
    \node (Al) at (5.2,\tly) {\includegraphics[scale=\sstsc]{div-algo}};
    \node (EHK) at (2.7,\tly) {\includegraphics[scale=\sgsc]{etre-clavier-machine}};
    \node (AlJ) at (0,\tly) {\includegraphics[scale=\stsc]{div-java-short}};
%    \node[above = -.2cm of EHK] (Pro) {Programmation};
    \draw[fle] (Pb.west) -- (EH.east);
    \draw[fle] (EH.west) -- (Al.east);
    \draw[fle] (Al.west) -- (EHK.east);
    \draw[fle] (EHK.west) -- (AlJ.east);
    \node (EHA) at (0,0) {\includegraphics[scale=\gsc]{machine-etre-clavier}};
    %% \node[above = .1cm of AlJ] (AlC) {\includegraphics[scale=\csc]{div-c}};
    \node[below = -.1cm of EHA] (AlP) {Compilation};
    \node[] (AlS) at (3,0) {\includegraphics[scale=\stsc]{div-class}};
    \draw[fle] (AlJ.south) -- (EHA.north);
    \draw[succ] (EHA.east) -- (AlS.west) node[above, midway] {};
    \draw[echec] (EHA.north east) -| (EHK.south) ;
    \node (EHAe) at (5.5,0) {\includegraphics[scale=\gsc]{machine-etre-clavier}};
    \node (Res) at (7.7,0) {\includegraphics[scale=\stsc]{div-res-pos}};
    \node[draw=black] (Tes) at (9.3,0) {Test};
    \node (Yee) at (10,2.5) {\includegraphics[scale=\gsc]{yeepee}};
    \draw[fle] (AlS.east) -- (EHAe.west);
    \draw[fle] (EHAe.east) -- (Res.west);
    \draw[succ] (Res.east) -- (Tes.west);
    \draw[succ] (Tes.north) -- (Yee.south);
    \node[below= 1cm of EH] (Hub) {};
    \draw[echec] (Res.north) -- (Hub.center) -| (EHK.south) ;
    \draw[echec] (Res.north) -- (Hub.center) -- (EH.south) ;
    \draw[echecnf] (Tes.north) |- (Hub.center);
    %% \draw[echec] (Tes.north) -- (Hub.south) -- (Hubt.north) -- (EH.south west) ;
    
    %% \draw[->, very thick] (EHK.east) -- (AlJ.west);
    %% \draw[->, very thick] (EHK.south east) -- (AlP.west);
  \end{tikzpicture}
\end{frame}



\begin{frame}{Algorithmique}
  \includegraphics[width=2\textwidth]{div-all-cut.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}{Programmation}
  \hspace*{-10cm}\vspace*{-10cm}\includegraphics[width=2\textwidth]{div-all-cut.pdf}
\end{frame}

%\begin{changemargin}{-10cm}{-3cm}
\begin{frame}[fragile=singleslide]{Ma première classe}
Une classe:

\begin{minted}{java}
public class Prout {
  public static void main(String[] argv) {
    System.out.println("hello, world");
    return 0;
  }
}
\end{minted}

\end{frame}


\begin{frame}
  \begin{itemize}
  \item Avant : JVM indépendant du processeur et de l'OS
  \item instructions et structures
  \item Socrative : est-ce que ça compile? Oui, non, ça dépend de l'OS, ça dépend du processeur
  \end{itemize}
\end{frame}



\begin{frame}
  \begin{itemize}
  \item Compilation: la machine vérifie qu'elle comprend l'ensemble du programme
  \item Exécution: la machine applique les instructions
  \end{itemize}
\end{frame}

