\input{header}
%\date{Lundi , 8$^{th}$ February, 2019}
%\date{\date\today}
\date{Lundi 1er Mars}
\PassOptionsToPackage{hyphens}{url}\usepackage{hyperref}


\def\BP{\textbf{Bonnes pratique: }}

\lstset{
  basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
  columns=fullflexible,
  showstringspaces=false,
  numbers=left,                   % where to put the line-numbers
  numberstyle=\tiny\color{gray},  % the style that is used for the line-numbers
  stepnumber=1,
  numbersep=5pt,                  % how far the line-numbers are from the code
  backgroundcolor=\color{white},      % choose the background color. You must add \usepackage{color}
  showspaces=false,               % show spaces adding particular underscores
  showstringspaces=false,         % underline spaces within strings
  showtabs=false,                 % show tabs within strings adding particular underscores
  frame=none,                   % adds a frame around the code
  rulecolor=\color{black},        % if not set, the frame-color may be changed on line-breaks within not-black text (e.g. commens (green here))
  tabsize=2,                      % sets default tabsize to 2 spaces
  captionpos=b,                   % sets the caption-position to bottom
  breaklines=true,                % sets automatic line breaking
  breakatwhitespace=false,        % sets if automatic breaks should only happen at whitespace
  title=\lstname,                   % show the filename of files included with \lstinputlisting;
                                  % also try caption instead of title  
  commentstyle=\color{gray}\upshape
}

\def\charlieTeam{\textbf{Charlie}}
\def\alphaTeam{\textbf{Alpha}}
\def\bravoTeam{\textbf{Bravo}}

\def\isAlphaTeam{}

\ifdefined\isAlphaTeam
\title{Role Play Git : gestionnaire de version \\-\\ Alpha Team}
\else
\title{Role Play Git : gestionnaire de version \\-\\ Bravo Team}
\fi

%\newcommand\gitAddressOne{{https://sourceforge.isae.fr/git/iut\_testing}}
\newcommand\gitAddressOne{{https://sourceforge.isae.fr/git/roleplaygit}}


\begin{document}

\maketitle

\tableofcontents

\stepcounter{subsection}


\section{Preparation de l'espace de travail}

\subsection{Introduction}

%"Qu’est-ce que la gestion de version et pourquoi devriez-vous vous en soucier ? 
"Un gestionnaire de version est un système qui enregistre l’évolution d’un fichier ou d’un ensemble de fichiers au cours du temps de manière à ce qu’on puisse rappeler une version antérieure d’un fichier à tout moment. [...]  Nous utiliserons des fichiers sources de logiciel comme fichiers sous gestion de version, bien qu’en réalité on puisse l’utiliser avec pratiquement tous les types de fichiers d’un ordinateur."\footnote{\url{https://git-scm.com/book/fr/v2/Démarrage-rapide-à-propos-de-la-gestion-de-version}} \\
\bigbreak
En pratique, disposer d'un dépot git présente plusieurs avantages : 
\begin{itemize}
\item garder une copie de votre travail sur un serveur distant (backup);
\item faciliter le travail de développement en équipe ;%(teamwork);
\item revenir à une version antérieure ("si, je te le promets, chez moi ça marchait...") ;
\item tracer l'évolution des développements (log, branching...)
\end{itemize}



\begin{figure}[h!]
\begin{center}
\includegraphics[width=0.8\linewidth]{subversion.png}
\centering
\caption{Fonctionnement classique d'un gestionnaire de version (centralisé)$^2$\\
\small{$^2$\url{https://blog.octo.com/introduction-a-la-gestion-de-version-distribuee/}}
}
\end{center}
\end{figure}



\subsection{Création d'un compte framagit}
\begin{itemize}
\item Si ce n'est pas déjà fait, créez un compte sur https://framagit.org/
\item (en cas de problème, nous vous indiquerons une solution alternative pendant le TP - via github ou gitlab par exemple - vous adapterez le TP en fonction)
\end{itemize}


\subsection{Constitution des binômes}
\begin{itemize}
\item mettez vous en binôme dans un groupe Discord libre\\
channel écrit / oral TP git - \#groupe1 à \#group25
\item par exemple, si le "\#groupe3" est libre, vous serez le projet "groupe3"...


\item choisissez un nom de groupe "projet", par exemple votre groupe discord + vos 2 noms de famille ("groupe3Nom1Nom2")


\item créez le sur l'un de vos compte framagit comme suit : 

\begin{itemize}
\item clickez sur le petit plus en haut de la page
\item créez le groupe "groupe3Nom1Nom2" 
\item positionnez vous sur la page du groupe que vous venez de créer
\item invitez votre binome dessus (members dans le menu de gauche)
\end{itemize}

\item vérifiez que vous êtes positionné sur le groupe "groupe3Nom1Nom2" et créez un nouveau projet ProjectNom1Nom2 : 

\begin{itemize}
\item clickez sur "new project"
\item supposons pour la suite que vous le nommiez ProjectNom1Nom2
\item cochez l'option Initialize repository with a README
\item clickez sur "create project"
\end{itemize}

\item vérifiez que vous faites tous les deux parti du même groupe
\item vérifiez que vous votre framagit contient bien le projet ProjectNom1Nom2 et entrez dans la page correspondante : il contient toutes les informations liées aux git dont vous aurez besoin (page https://framagit.org/groupeNom1Nom2/ProjectNom1Nom2)


\item accordez vous : l'un représentera l'équipe \alphaTeam , l'autre, l'équipe \bravoTeam
\item l'équipe \alphaTeam est en charge des développement de la feuille de TP qui correspond à l'équipe \alphaTeam 
\item ... et l'équipe \bravoTeam est en charge des développement de la feuille de TP qui correspond à l'équipe \bravoTeam 


\item gardez la feuille de TP qui correspond à votre équipe (celle-ci étant l'équipe
\ifdefined\isAlphaTeam
 \alphaTeam
\else
 \bravoTeam
\fi
)
%\item  convenez de moyens de communications "silencieux" (e-mail, texto, chat...) 
\end{itemize}


\subsection{Récuperation du depot distant: git clone}



\begin{lstlisting}[language=bash]
#T1> Dans un terminal
#preparez votre espace de travail

cd
mkdir workspace
cd workspace

#cloner le depot distant que vous allez partager avec votre binome
git clone   git@framagit.org:groupeNom1Nom2/ProjectNom1Nom2.git


#allez dans le nouveau repertoire 
cd ProjectNom1Nom2

#verifiez le contenu
ls

#a ce stade vous devriez avoir qu'un fichier readme.md dans votre projet "ProjectNom1Nom2"

#placez vous a l'interieur
cd ProjectNom1Nom2

\end{lstlisting}


\subsection{Récuperation du projet de page web "initialWebPage"}

\begin{itemize}
\item Pour le membre de l'équipe Alpha \textbf{uniquement} : 
\item Partagez votre écran pour que le membre de l'équipe Bravo suive

\end{itemize}


Vous allez récupérez le projet sur lequel vous allez travailler. Il s'inspire fortement des TP que vous avez déjà fait.

\begin{itemize}
\item récupérez l'archive en suivant ce lien : 
\url{https://sourceforge.isae.fr/attachments/download/2770/initialWebPage.zip}
\item décompressez là racine de votre répertoire git afin d'obtenir l'arborescence  suivante: 

\begin{lstlisting}[language=bash]
contenu de "~/workspace/ProjectNom1Nom2/" : 

readme.md
initialWebPage 
|- d3.v4.min.js
|- data.csv
|- edt.html
|- jquery.min.js
|- script.js
|- style.css
\end{lstlisting}


\item  vous devriez visualiser un dossier "initialWebPage" contenant une version allegée de votre TP matinal.

\item  Vérifiez que vous disposez d'un projet fonctionnel.

Rappel: 

\begin{lstlisting}[language=bash]
#T1> Dans un terminal, placez vous dans le dossier initialWebPage
cd ~/workspace/ProjectNom1Nom2/initialWebPage

#lancer un serveur HTTP
python3 -m http.server

#visualisez sous un browser la page
http://localhost:8000/edt.html

#le texte "Un emploi du temps" doit s'afficher dans une grande page blanche...
\end{lstlisting}

\end{itemize}



\subsection{Premier commit}

%A deux sur la même machine, 

Toujours pour le membre de l'équipe Alpha \textbf{uniquement} 

%(la machine sera donc celle de l'équipe alpha) : 

\begin{lstlisting}[language=bash]
#T1> Dans un terminal, placez vous dans le dossier ProjectNom1Nom2
cd ~/workspace/ProjectNom1Nom2/

#ajouter le repertoire (et ainsi les fichiers) que vous souhaitez sur le depot
git add initialWebPage

#commitez ce simple ajout, en fournissant un message explicite, par exemple :  
git commit -m "[dev] initialisation de l'espace de travail"

#pushez vers le depot distant 
git push origin master

#quelques details: 
#le mot-cle "origin" indique le nom par defaut du depot git que vous avez clone
#le mot-cle "master" indique la branche sur laquelle vous travaillez. Ici, il s'agit de la branche master, la principale. 
\end{lstlisting}



\subsection{Prêts à travailler en équipe !}
\begin{itemize}
%\item separez-vous (chacun dans une salle, le membre de l'équipe Bravo change de salle) 
\item le membre de l'équipe Alpha arrête son partage d'écran
\item chacun va pouvoir commencer à travailler sur sa partie, en parallèle.
\end{itemize}

\newpage


\ifdefined\isAlphaTeam
\section{Premiers pas chacun de votre côté : Partie Alpha Team}
\else
\section{Premiers pas chacun de votre côté : Partie Bravo Team}
\fi


\subsection{Préparez (récuperez) votre espace de travail}

\ifdefined\isAlphaTeam

\else


\begin{itemize}
\item créez votre espce de travail et clonez le dépot git que votre camarade de la team Alpha a préparé.\\
Rappel: 
\begin{lstlisting}[language=bash]
#T1> Dans un terminal
#preparez votre espace de travail

cd
mkdir workspace
cd workspace

#cloner le depot distant que vous allez partager avec votre binome
git clone   git@framagit.org:groupeNom1Nom2/ProjectNom1Nom2.git


#allez dans le nouveau repertoire 
cd ProjectNom1Nom2

#verifiez le contenu
ls

#a ce stade vous devriez avoir qu'un fichier readme.md dans votre projet "ProjectNom1Nom2"

#placez vous a l'interieur
cd ProjectNom1Nom2

\end{lstlisting}

\item  Vérifiez que vous disposez d'un projet fonctionnel.\\
Rappel: 
\begin{lstlisting}[language=bash]
#T1> Dans un terminal, placez vous dans le dossier initialWebPage
cd ~/workspace/ProjectNom1Nom2/initialWebPage

#lancer un serveur HTTP
python3 -m http.server

#visualisez sous un browser la page
http://localhost:8000/edt.html

#le texte "Un emploi du temps" doit s'afficher dans une grande page blanche...
\end{lstlisting}
\end{itemize}
\fi



\begin{itemize}
\item Pour la suite, gardez ouverts: 
\begin{itemize}
\item Un éditeur pour les fichiers \texttt{script.js} et \texttt{edt.html}
\item un terminal qui fait tourner le serveur python
\item un terminal pour gérer git
\item un browser pour visualiser vos modifications
\end{itemize}
\end{itemize}


\ifdefined\isAlphaTeam
\subsection{Exercice 1 - Afficher plus d'informations sur la page HTML -\\ Alpha Team}
\subsubsection{Travail individuel}
\begin{itemize}
\item  modifier l'affichage HTML pour avoir la somme totale des heures de cours
(en dessous de l'EDT)
\begin{itemize}
\item si possible, insérez votre code entre les commentaires 
\begin{lstlisting}[language=bash]
script.js
//BEGIN Team Alpha code

//END Team Alpha code

OU

edt.html
<!-- BEGIN Team Alpha code-->

<!-- END Team Alpha code-->
\end{lstlisting}
\item dans le \texttt{script.js}, définissez à cet effet une fonction \texttt{displayHours()} 
\item ajouter une ligne plutôt vers la fin de la page \texttt{edt.html}
(ex: \texttt{<div id="sum"> </div>})
\item n'oubliez pas d'appeller \texttt{displayHours()} dans la fonction \texttt{fetch\_courses()} !
\item visualisez le résultat sur votre browser
\end{itemize}

\item dès que tout semble correcte, commitez votre travail
\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git commit -m "[dev]affichage de la somme des heures de cours en dessous de l'EDT"
\end{lstlisting}
\end{itemize}





\else
\subsection{Exercice 1 - Afficher plus d'informations sur la page HTML -\\ Bravo Team}
\subsubsection{Travail individuel}
\begin{itemize}
\item  modifier l'affichage HTML pour rajouter les initiales des différents intervenants (au dessus de l'EDT)
\begin{itemize}
\item si possible, insérez votre code entre les commentaires 
\begin{lstlisting}[language=bash]
script.js
//BEGIN Team Bravo code

//END Team Bravo code

OU

edt.html
<!-- BEGIN Team Bravo code-->

<!-- END Team Bravo code-->
\end{lstlisting}
\item dans le \texttt{script.js}, définissez à cet effet une fonction \texttt{displayTutors()} 
\item ajouter une ligne plutôt vers le début de la page \texttt{edt.html}
(ex: \texttt{<div id="tutors"> </div>})
\item n'oubliez pas d'appeller \texttt{displayTutors()} dans la fonction \texttt{fetch\_courses()} !
\item visualisez le résultat sur votre browser
\end{itemize}

\item dès que tout semble correcte, commitez votre travail
\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git commit -m "[dev]affichage des intervenants au desssus de l'EDT"
\end{lstlisting}
\end{itemize}

\fi



\subsubsection{Synchronisation avec votre binôme}
\begin{itemize}
\item vérifiez si votre binôme a avancé de son côté par un pull, pour mettre à jour votre repertoire : 
\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git pull origin master
\end{lstlisting}

\item et enfin, pushez votre travail sur le dépot distant, afin que votre binôme puisse en bénéficier : 
\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git push origin master
\end{lstlisting}

\item à partir de ce stade, vérifiez régulièrement si votre binome à avancé 
\begin{lstlisting}[language=bash]
# pour recuperer ses contributions : 
git pull origin master
# pour visualiser ses commentaires (et les votres !) : 
git log
\end{lstlisting}



\item naturellement, sur votre browser, rechargez votre page web pour visualiser les contribution de votre binôme. Pensez également à recharger la page de votre éditeur de texte. En effet  \texttt{script.js} et \texttt{edt.html} ont été modifé ! Visualisez cees modifications.
\item si aucun message n'apparait sur le log de votre binôme, vous pouvez râler par messagerie interposé pour lui demander ce qu'il a modifié. Rappellez lui qu'il devrait veiller à laisser un message de commit explicite. 
\end{itemize}








\subsection{Exercice 2 - Premiers conflits potentiels}

\begin{itemize}
\item Votre code \texttt{script.js} doit contenir une fonction \texttt{displayHours()}.
Si ce n'est pas le cas, aidez votre binôme pour que ça le soit.
\end{itemize}

\begin{itemize}
\ifdefined\isAlphaTeam
\item ajoutez un (ou plusieurs) argument(s) à cette fonction pour permettre de choisir de quel "tutor" vous souhaitez visualiser la somme des heures de cours.
\else
\item ajoutez un (ou plusieurs) argument(s) à cette fonction pour permettre de choisir de quel "module" vous souhaitez visualiser la somme des heures de cours.
\fi

\item adaptez votre code en conséquence pour visualiser et valider votre modification
\item dès que tout semble correcte, commitez votre travail

\ifdefined\isAlphaTeam
\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git commit -m "[dev] amelioration, possibilite d'affichage de la somme des heures de cours en dessous de l'EDT par tutor"
\end{lstlisting}
\else
\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git commit -m "[dev] amelioration, possibilite d'affichage de la somme des heures de cours en dessous de l'EDT par module"
\end{lstlisting}
\fi

\item vérifiez si votre binôme a avancé de son côté par un pull, pour mettre à jour votre repertoire : 
\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git pull origin master
\end{lstlisting}



\item \textbf{ATTENTION : } à ce stade un message de git peut apparaitre, du type : 
\begin{lstlisting}[language=bash]
CONFLICT (content): Merge conflict in ProjectNom1Nom2/script.js
\end{lstlisting}
\item Si c'est le cas, reportez vous à la documentation \url{https://githowto.com/resolving_conflicts} et resolvez la situation ! Sinon pushez votre travail sur le dépot distant, afin que votre binôme puisse en bénéficier : 
\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git push origin master
\end{lstlisting}

\end{itemize}


\subsection{Exercice 3 : Travail d'équipe - temporiser}

\begin{itemize}
\item ajouter un menu déroulant qui permet de selectionner l'intervenant et le module
\item pour ce faire, vous pouvez utiliser: 

\begin{itemize}

\item pour ce faire, vous pouvez utiliser les liste dropdown \url{https://www.w3schools.com/tags/tag_select.asp} : 
\begin{lstlisting}[language=bash]
dans edt.html

<select id="dropDownEx">	

<select id="test">	
  <option value="volvo">Volvo</option>
  <option value="saab">Saab</option>
  <option value="mercedes">Mercedes</option>
  <option value="audi">Audi</option>
</select>
\end{lstlisting}

\item et ajouter dans le javascript code proche de celui ci: 
\begin{lstlisting}[language=bash]
dans script.js
	d3.select("#dropDownEx").selectAll(".tutors").data(tutors).enter()
	.append("option").attr("value",function(d){return d;})
	.attr("class","tutors").text(function(d){return d;})
\end{lstlisting}	
\end{itemize}




\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git commit -m "[dev] ajout d='une liste dropdown pour la selection des tuteurs
\end{lstlisting}

\item vérifiez si votre binôme a avancé de son côté par un pull, pour mettre à jour votre repertoire : 
\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git pull origin master
\end{lstlisting}
\item \textbf{ATTENTION : } à ce stade un message de git peut apparaitre, du type : 
\begin{lstlisting}[language=bash]
CONFLICT (content): Merge conflict in ProjectNom1Nom2/script.js
\end{lstlisting}
\item Si c'est le cas, reportez vous à la documentation \url{https://githowto.com/resolving_conflicts} et resolvez la situation ! Sinon pushez votre travail sur le dépot distant, afin que votre binôme puisse en bénéficier : 
\begin{lstlisting}[language=bash]
# dans le repertoire ~/workspace/ProjectNom1Nom2/ : 
git push origin master
\end{lstlisting}

\end{itemize}


%\section{Hot fix}


\end{document}





